В рамках национального проекта «Образование», за счет средств из республиканского бюджета, в детском саду проводится замена устаревшего кухонного оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки и готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы.
Требования к оборудованию пищеблока ДОУ
Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и находиться в исправном состоянии.
Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.
Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.
Результатом реализации проекта стало:
1. Приобретение пароконвектомата в детском саду.
Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников детского сада. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются.
2. Пищеблок детского сада укомплектован современным технологическим оборудованием, приобретены:
- Электромясорубка (для сырого мяса(рыбы) и для вареного мяса).
- Электроплита
- Машина овощерезательная
- Порционные весы
3. Приобретено дополнительное оборудование для пищеблоков в соответствии с требованиями СаНПиН. (кастрюли разного объема, лотки, и т.д.)
4. Установлены водонагреватель, локтевые смесители и моечные ванны в соответствии с новыми требованиями СаНПиН.