Модернизация пищеблока

В  рамках национального проекта «Образование», за счет средств из республиканского бюджета, в детском саду проводится  замена устаревшего кухонного оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки и готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы.

Требования к оборудованию пищеблока ДОУ

Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Результатом реализации проекта стало:

1.     Приобретение пароконвектомата  в детском саду.

Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников детского сада. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются.

2.     Пищеблок детского сада укомплектован современным технологическим оборудованием, приобретены:

- Электромясорубка (для сырого мяса(рыбы) и для вареного мяса).

- Электроплита

- Машина овощерезательная

- Порционные весы

3.   Приобретено дополнительное оборудование для пищеблоков в соответствии с требованиями СаНПиН. (кастрюли разного объема, лотки, и т.д.)

4. Установлены водонагреватель, локтевые смесители и моечные ванны  в соответствии с новыми требованиями СаНПиН.